Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экс-президент России сможет пожизненно быть членом Совфеда

Экс-президент России сможет пожизненно быть членом Совфеда
Фото: council.gov.ru

Дать право бывшим президентам России становиться пожизненно членом Совета Федерации предложила группа депутатов Госдумы и сенаторов. Они предложили принять поправки об этом в законопроект о внесении изменений в Конституцию.

Стать членом Совфеда экс-президент сможет после окончания срока своих полномочий, либо после отставки. При этом за ним сохраняется право отказаться от места в Совфеде. По словам главы думского комитета по госстроительству Павла Крашенинникова, поправки разработали на основании предложений членов рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

По информации пресс-службы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, депутаты и сенаторы также предлагают внести изменения в порядок формирования Совета Федерации. Сейчас он комплектуется представителями регионов, право вносить свои кандидатуры есть у президента, его норма составляет не более 10% — 17 человек.

Поправки предлагают увеличить президентскую норму до 30 человек, из которых семь глава государства сможет назначать пожизненно за выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности. Для остальных предлагают установить срок полномочий на шесть лет.