Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экс-премьер Японии за отмену санкций против России

Во время визита в Москву Юкио Хатояма, экс-премьера Японии, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин указал на решение японского Правительства о присоединении к санкциям как на вызывающее разочарование со стороны России.

Советско-японские и российско-японские отношения всегда были непростыми. Они были осложнены проблемой Курил, нахождением Японии в стане противников СССР и другими факторами. Вот и сейчас Япония нехотя ввела второй по счету пакет санкций против России. Несмотря на все проблемы, торгово-экономическое взаимодействие между соседями никогда не падало ниже определенного уровня.

«Я считаю, что это совершенно верно. Все мы, поклонники российской культуры, которые собрались сегодня в этом зале, должны с горячим энтузиазмом приложить все усилия для скорейшей отмены санкций», - отметил Юкио Хатояма на Фестивале российской культуры в Японии 2014 года.

Сам Фестиваль в этом году посетили более 1,5 миллиона японцев, а общее число всех проведенных мероприятий превысило две тысячи, что безусловно подтверждает слова экс-премьера. При этом, несмотря на введение второго пакет санкций, фестиваль продолжит свою работу и в следующем году фестиваль, отмечая 10-летний юбилей, пройдет под знаком 160-летия со дня установления межгосударственных отношений между странами. Одновременно с этим планируется подписание соглашения о прологировании проведения Фестиваля российской культуры в Японии на 2017-21 годы.

Напомним, что не только экс-премьер считает введение санкций нецелесообразным. Ситуацию для EastRussia.ru комментировала Дарья Сенина, научный сотрудник Центра японских исследований ИДВ ФАНО:

Экономические санкции, по ее мнению, будут оставаться «декоративными» по своей сути, так как Япония заинтересована в поставках российского газа. Осознавая это, японское руководство стремится вести «двойную игру» и заявляет о санкциях с оглядкой на США.

На декабрь 2013 г. баланс торговых операций между Россией и Японией показал их относительный перекос в пользу импорта из РФ (-12 710566 тыс. долларов). Объем японского экспорта в Россию в стоимостном выражении на тот же период составил 11 067 039 тыс. долларов в годовом исчислении, а импорт из России – 23 777 605 тыс. долларов. В мае 2014 г. сохранялась практически та же тенденция. Вывоз из России превысил японский экспорт на 6 222 170 тыс. долларов в годовом исчислении.

Япония вывозит из России минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, древесину и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг природный или культивированный, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них, бижутерию, монеты, алюминий и изделия из него. Японский импорт состоит из ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройств, их частей, электрических машин и оборудования и их частей, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры, аппаратуры для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, средств наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их частей и принадлежностей.

Это подтверждает тот факт, что Россия остается для Японии поставщиком сырья для промышленных нужд, а японские товары не являются конкурентоспособными на российском рынке по причине своей высокой стоимости. Сказываются на этих данных и внутренние экономические проблемы самой Японии.

20 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика