Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экс-президент АЛРОСА Андреев продал весь пакет акций компании

Экс-президент ОАО "АЛРОСА" Федор Андреев продал 0,0679% акций компании, снизив свое участие в капитале до нуля, следует из сообщения алмазодобывающей компании.

Изменение доли Андреева в уставном капитале эмитента произошло 5 ноября. Рыночная капитализация АЛРОСА на Московской бирже на 13.09 мск 10 ноября составляла 299,02 миллиарда рублей. Исходя из текущей капитализации, Андреев за свой пакет получил примерно 203 миллиона рублей.

Трудовой контракт Андреева прекращен с 23 октября. Андреев принял решение оставить свой пост, о чем он сообщил на еженедельном совещании с руководством компании в сентябре. Свое решение он обусловил медицинскими обстоятельствами. При этом он остается членом набсовета компании. В настоящее время исполняющим обязанности президента АЛРОСА является первый вице-президент компании Илья Рящин.

Ранее в августе другие топ-менеджеры компании также вышли из уставного капитала АЛРОСА. Так, вице-президент по финансам Игорь Куличик и вице-президент по вопросам деятельности дочерних компаний Сергей Пушкин продали 0,01358% и 0,021% акций соответственно.

АЛРОСА занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов и является крупнейшим в мире производителем алмазов в каратах. Ведет добычу в Якутии и Архангельской области. В 2013 году группа АЛРОСА добыла 36,9 миллиона карат алмазного сырья. Чистая прибыль группы АК "АЛРОСА" по МСФО в прошлом году снизилась на 5% — до 31,8 миллиарда рублей.