Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксклюзивно от EastRussia.Ru: «Дальний Восток: события, аналитика, тенденции»

Информационно-аналитическое агентство «Восток России» (EastRussia.Ru) представляет новый выпуск еженедельного информационно-аналитического бюллетеня «Дальний Восток: события, аналитика, тенденции».

В завершающую стадию входит решение главной задачи федеральных властей за последние месяцы - разработка законодательства для создания условий ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока посредством нового института ТОРов. На прошедшей неделе Министерство по развитию Дальнего Востока вынесло на обсуждение законопроект «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока», определяющий льготный режим для предпринимателей на ТОРах в дальневосточных регионах.

Среди наиболее важных и спорных вопросов остаются отличия ТОР от ОЭЗ и локализация ТОРов. В дальнейшем законопроект будет доработан с учетом замечаний, касающихся определения критериев отличия территорий опережающего развития от особых экономических зон и критериев местонахождения ТОРов. Необходимо также определить перечень полномочий органов управления территориями опережающего социально-экономического развития. Следует заметить, что как раз на этом фоне обсуждались вопросы создания на Дальнем Востоке новых ОЭЗ, а также расширения возможностей магаданской ОЭЗ.

Немаловажным событием также стал запуск Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов на Дальнем Востоке, о необходимости которого говорил Президент России в ходе своего последнего Послания Федеральному собранию. Среди 22-х пилотных регионов страны, где реализуется проект, - три субъекта Дальневосточного федерального округа: Приморский и Хабаровский края, Республика Саха (Якутия). В центральной части страны национальный рейтинг стартовал раньше, теперь он запускается на Дальнем Востоке, оператором опроса для региональных предпринимателей является Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По словам руководителя Дальневосточного представительства АСИ Ольги Куриловой, такая оценка должна мотивировать органы исполнительной власти на дальнейшее улучшение инвестиционного климата. Помимо этого, рейтинг должен помочь выявить проблемы и найти пути их устранения, а также определить лучшие практики регионов и масштабировать их на всей территории Российской Федерации. Результаты рейтинга в пилотных регионах должны быть получены в мае. После их обработки и анализа опыт рейтинга будет распространен на все остальные регионы, и рейтинг станет ежегодным.

С подробным текстом бюллетеня можно ознакомиться на сайте EastRussia.ru (http://www.eastrussia.ru/bulletin/EastRussia5.pdf). Там же можно подписаться на рассылку бюллетеня (http://eastrussia.ru/subscribe/).