Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперт: большинство регионов прошли пик пандемии COVID-19

Эксперт: большинство регионов прошли пик пандемии COVID-19
Фото: pixabay.com

Эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян заявили, что пик заболеваемости коронавирусом пройден почти на всей территории России. Дальний Восток не стал исключением. Остается всего несколько регионов со сложной эпидобстановкой.

Как рассказал РИА Новости Агаси Тавадян, несмотря на прохождение пика эпидемии, говорить об угасании эпидемии пока нельзя. По данным Роспотребнадзора была составлена карта распространения коронавируса в России. За основу взяли индекс заболеваемости – показатель того, сколько человек заражает один заболевший. Чем меньше индекс, тем лучше. Регионы разделили на «зеленую», «желтую», розовую» и «красную» зоны.

Среди регионов ДФО в «зеленую зону» с самой позитивной динамкой по коронавирусу попали Магаданская область, Приморский и Забайкальский края. В «желтой» зоне оказались Камчатка, Чукотка и Якутия. Там ситуация оценивается как стабильная, один заболевший заражает одного человека. 

В «светло-красной» зоне находится Хабаровский край, Бурятия и Амурская область. Там ситуация удовлетворительная, индекс заболеваемости не превышает 1,1. В «красную» зону попали Еврейская автономии и на Сахалинская область. Там наблюдается отрицательная динамика.

При этом, как отметил Агаси Тавадян, данные за семь дней практически не меняются, а значит об угасании пандемии речи идти не может. А ничтожно малые показатели смерти для областей, которые вводили жесткие карантинные меры, вызывают сомнения. К таким сомнительным регионам эксперт отнес Бурятию, Хабаровский и Приморский края.

2 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика