Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперт рассказал, насколько подорожают соя и рапс

Эксперт рассказал, насколько подорожают соя и рапс
Фото: pixabay.com

Гендиректор московской компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко рассказал, насколько в России подорожают соя и рапс. В настоящее время больше в сего сои производят в Черноземье, ранее лидером был Дальний Восток. Ключевым производителем рапса становится Сибирь.

Как сообщает «Алтайская правда», в Черноземье собирают более двух млн тонн сои, урожай в ДФО составляет около 1,5 млн тонн. В Сибири сбор этих бобов в прошлом году снизился с 221 тыс. до 214 тысяч тонн.

Петриченко отметил, что из-за невысоких урожаев в Аргентине, Бразилии и США соя дорожала на мировом рынке с октября прошлого года. Но цены уже стабилизируются, достигнув 600 долларов. По прогнозам, к лету цены могут упасть, так как США в этом году посеют сои на 10% больше. Российские потребители ориентируется на импортные цены.

Цены на бобы находятся на уровне 44 тыс. рублей за тонну. По прогнозам эксперта, возможен подъем до 48 тыс. рублей за тонну. Главный мировой покупатель сои – Китай –в следующем году может нарастить импорт сои, так как у него восстановилось поголовье свиней после АЧС.

Что касается рапса, то его прошлогодний урожай составил 4,3 млн тонн. Больше всего его собрали в Сибири. Как считает Петриченко, роста цен до июня 2021 года не будет. За счет того, что на Украине осенью посеяли рапса 78% от уровня 2019 года, российская цена на рапсовое масло для Европейского союза вырастет.

В России установлена экспортная пошлина на сою в размере 30%, до этого на экспорт сои действовала нулевая пошлина. Мера введена с 1 февраля по 30 июня 2021 года. Минсельхоз считает, что решение предотвратит рост цен на соевое масло и соевый шрот, которые используются в пищевой промышленности.

21 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика