Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперт рассказал о возможности уйти в отпуск сразу на год

Эксперт рассказал о возможности уйти в отпуск сразу на год
Фото: pixabay.com

Эксперт рассказал, как россияне могут уйти в отпуск сразу на год. Согласно Трудовому кодексу, работник по письменному заявлению может получить «отпуск без сохранения содержания» по уважительным причинам.

Как сообщает «Прайм» со ссылкой на доцента базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Плеханова Людмилу Иванову-Швец, работодатель сам определяет, что считать уважительной причиной. Для государственных и муниципальных служащих такой отпуск может быть предоставлен сроком до одного года. Для остальных категорий работников отпуск может быть предоставлен на любой срок по решению работодателя.

Уходя сейчас в отпуск без содержания, работник не накапливает время очередного отпуска. Если уйти на год, то для следующего отпуска засчитают только 14 дней.

«К тому же, во время такого отпуска не формируется страховой стаж и не идут отчисления в Пенсионный фонд», — отмечает Иванова-Швец.

Ежегодный оплачиваемый отпуск за полный отработанный год составляет не менее 28 календарных дней. Дополнительно оплачиваемый отпуск предоставляется за ненормированный рабочий день, а также за определенные виды профессиональной деятельности.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика