Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперт: Порт Посьет на грани экологической катастрофы

Степень загрязнения порта Посьет неустанно растет, заявил в интервью EastRussia.ru главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, профессор ДВФУ, доктор биологических наук Владимир Раков. По его словам, «обо всем Дальнем Востоке в контексте экологической катастрофы говорить не приходится, потому что есть и Камчатка, и Чукотка, воды которых почти не подвергаются техногенным воздействиям».

«Но есть отдельные места ДФО, где экологическая катастрофа возможна – это освоенные промышленные территории: южное Приморье или северо-восточный Сахалин, где ведется добыча нефти на шельфе. Все забывают, что этот район – крайне сейсмоопасный, что доказывает трагедия Нефтегорска, - сказал эксперт. - Нефтяная пленка после выброса тысячи кубометров нефти – экологическая катастрофа, потому что птицы, рыбы, донные обитатели, млекопитающие массово гибнут. Такая катастрофа возможна в районе северо-восточного Сахалина. Все Охотское море связно с нефте- и газодобычей, поэтому здесь экологический кризис – только вопрос времени».

В.Раков подчеркнул, что «степень загрязнения с годами только растет».

«Сейчас в районе порта Посьет до 60% в некоторых пробах грунта составляет чистый уголь, который смыло с причалов. Уголь – это 3-4 классы опасности. В Приморье, на Сахалине появились угольные пляжи, и так – везде, где идет его добыча и перевалка. Плюс нефтепродукты, попадая на поверхность воды, со временем концентрируются вокруг мелких предметов – мертвых рачков, личинок рыб, - и оседают на дно. А на дне их «собирают», например, трепанги, которые не разбираются в том, что попадает им в рот. Напитавшись, они или погибают, или у них появляются разного рода уродства», - рассказал он в интервью.