Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперт: «Третья очередь угольного комплекса ОАО «Восточный порт» заработает в 2017 году»

ОАО «Восточный Порт» совместно с ООО «Управляющая портовая компания» продолжает строительство третьей очереди специализированного комплекса. Условная дата введения угольного терминала в эксплуатацию – 1 января 2017 года, рассказал в интервью EastRussia.ru управляющий директор ОАО «Восточный Порт» Анатолий Лазарев. «Мы планируем, что уже в 2017 году третья очередь выйдет на проектную мощность в 10 млн тонн в год», - поделился он.

«Мы создаем зеркальное отражение действующего специализированного комплекса на участке в 54 гектара, из них 17 гектаров – искусственно созданный участок. Общая площадь единовременного хранения грузов составит около 800 тыс. тонн. Здесь с нуля будет создана вся необходимая железнодорожная инфраструктура и четыре склада, устанавливается оборудование: два тандемных вагоноопрокидывателя, машины для размещения и забора грузов со склада – стакеры и реклаймеры. Создается полностью конвейерное обеспечение для перемещения груза», - уточнил А.Лазарев.

По его словам, вместимость складов составит до 1,5 млн тонн, будут предусмотрены вагоноразмораживающие устройства для единовременного разогрева 40 полувагонов.

«В новом терминале мы сможем принимать «Кейпсайзы» грузовместимостью до 180 тыс. тонн. Это наше конкурентное преимущество, потому что интерес грузоотправителей налицо – фрахт дешевле. Этот рынок нельзя назвать высокорентабельным, и возможность сэкономить на фрахте – наш плюс и возможность предложить клиентам более интересные условия», - сказал А.Лазарев. Он поделился, что в полном объеме третья очередь угольного комплекса заработает к 2020 году, тогда «Восточный порт» будет обрабатывать 39 млн тонн угля в год.