Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперты дали прогноз о росте цен в России из-за падения рубля

Эксперты дали прогноз о росте цен в России из-за падения рубля
Фото: pixabay.com

Падение курса рубля и эпидемия коронавируса приведут к подорожанию почти всех импортных товаров в России на 10-35%. Продукция, которую международные компании выпускают внутри страны, по мнению экспертов, поднимется в цене максимум на 10%.

По данным Росстата, в среднем на российском рынке около 36% импортных непродовольственных товаров и всего 21% продуктов питания. Но, утверждают статистики, в некоторых регионах доля импорта гораздо выше, а значит и цены там вырастут ощутимее.

По данным «Известий», на 10-15% может подняться, а по ряду позиций – на 30%, стоимость импортных лекарств и медтехники. Мелкая электроника может стать дороже на 20%, гаджеты и крупная бытовая техника – на 20-35%. Детские товары, одежда и обувь подскочат, по прогнозам экономистов, на 30%.

Автомобили тоже прибавят в цене, но не слишком: аналитики агентства «Финам» считают, что рост составит всего 6-10%. Причем, это коснется и отечественного автопрома из-за зарубежного оборудования и комплектующих, используемых на АвтоВАЗе.

Также не исключено, что вырастут цены на недвижимость на 10-15%. При этом, если курс не укрепится в ближайшее время, то стоимость квартир в новостройках может подскочить на 20%.

Уже сегодня крупнейшие авиакомпании пересчитают цены на авиабилеты с учетом нового курса рубля. Рост в этом сегменте составит 10%. Единственная категория товаров, цены на которую могут остаться в нынешних пределах - продукция сельского хозяйства. В этой области, по данным Минфина, импортозамещение получилось наиболее эффективным.

 

 

 

 

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика