Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперты: месяц карантина обойдется России в 3-6% ВВП

Эксперты: месяц карантина обойдется России в 3-6% ВВП
Фото: pixabay.com

Объявленные нерабочими пять недель с 30 марта по 30 апреля ускорят падение российской экономики, считают экономисты. Такие «каникулы» без конкретных мер поддержки бизнеса обойдутся стране до 6% ВВП.

По информации РБК, экономисты предполагают несколько возможных сценариев к концу года. Эксперты Альфа-банка предполагают, что сразу после пяти недель карантина ВВП снизится на 6%. По оптимистичному сценарию, если эпидемию удастся сдержать быстро, экономика России потеряет к концу года 1% ВВП, если же карантин затянется, то потери составят по разным оценкам 3-6% ВВП.

При этом заморозка работы сферы услуг снизит экономическую активность на 20%. Одна неделя карантина обходится экономике в 500-600 млрд рублей, подсчитал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Группа экономистов, среди которых Константин Сонин и Сергей Гуриев, опубликовали открытое письмо, в котором призвали к введению жесткого карантина, массового тестирования на коронавирус и масштабных мер поддержки населения и бизнеса. Только в таком случае, по их прогнозам, кризис 2020 года будет краткосрочным и экономика быстро восстановится. Среди необходимых мер поддержки экономисты предлагают разовые выплаты пенсионерам и малоимущим. Общая сумма необходимых затрат составит около пяти-десяти трлн рублей.

По подсчетам крупных торговых сетей в России, потребительский рынок снизится на уровень XIX века. В регионах введены запреты на ближайший месяц по продаже товаров непродовольственного сектора, за исключением товаров первой необходимости.

7 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика