Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперты рассказали об особенностях электронных платежей во время санкций

Эксперты рассказали об особенностях электронных платежей во время санкций
Фото: pixabay.com

У россиян останется возможность платить при помощи смартфона и делать переводы заграницу. Внутри страны сохранится и функционал карт Visa и Mastercard «санкционных банков», за исключением оплаты за рубежом и в некоторых в онлайн-магазинах.

Как пишут «Известия», для того чтобы сохранить возможность расплачиваться телефоном, следует воспользоваться сервисом MirPay. Оно поддерживает привязку любых карт, в том числе и выпущенных банками, которые попали под санкции - ВТБ, «Открытием», ПСБ, Совкомбанком и Новикомбанком. Карты Visa и Mastercard этих финансовых организаций не действуют за рубежом и при оплате в онлайн-магазинах, которые зарегистрированы в странах, поддерживающих санкции в отношении РФ, однако внутри страны они свой функционал сохранили. Но через приложения Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay картами этих банков больше расплатиться не получиться.

Также до сих пор граждане России могут делать переводы заграницу как с помощью банков, не попавших под санкции, так и с помощью сервисов денежных переводов  «Золотая корона», «Юнистрим» и Western Union. При этом на переводы валюты наложен ряд ограничений – их нельзя сделать без открытия банковского счета с использованием иностранных электронных сервисов. Это означает невозможность перечисления на зарубежные кошельки иностранных сервисов.