Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперты: только треть регионов сохранит резервы в 2020 году

Эксперты: только треть регионов сохранит резервы в 2020 году
Фото: pixabay.com

Сокращение прибыли предприятий, а значит и налоговых доходов бюджетов всех уровней, лишит резервов 62 региона России. Причина — в высокой долговой нагрузке бюджетов, низких ценаз на нефть и затруднениях в мировой торговле из-за пандемии коронавируса.

Аналитики кредитно-рейтингового агентства Национальные кредитные рейтинги (НКР) подсчитали, что 62 региона окажутся без финансовых запасов в 2020 году, пишет ТАСС.

Профицитный бюджет по итогам прошлого года получился только у Амурской области — регион вошел в топ-10 по прибыльности. Правительство области увеличило доходы на 7%. В среднем по регионам России бюджетные резервы сократились на 6%. Причина — в увеличении расходных обязательств на фоне сокращения сборов налога на прибыль и НДФЛ.

Сразу три дальневосточных региона попали в топ регионов с наибольшей кредиторской задолженностью. На первом месте Магаданская область, которая задолжала больше 3,5 млрд рублей на 1 января 2020 года. Рост относительно показателей 2019 года составил 1064%. На пятом месте, после Мордовии, Ингушетии и Хакасии – Хабаровский край. На 1 января кредитные обязательства региона увеличились на 53% и составили 371 млн рублей. Относительно неплохие результаты по этому показателю у Еврейской автономии – она за год нарастила кредитные обязательства всего на 8% —:до 901 млн рублей задолженности.

Как полагают эксперты, такая тенденция продлится в первом квартале 2020 года и, скорее всего, ее последствия будут ощущаться в следующем квартале. Регионы все больше будут зависеть от дотаций из федерального бюджета. Больше всего средств на выравнивание бюджетной обеспеченности получат Республика Дагестан, на втором месте — Республика Якутия и на третьем — Камчатский край.

3 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика