Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперты: ВЭФ становится важнее ПМЭФ, ориентированного на европейский бомонд

Эксперты: ВЭФ становится важнее ПМЭФ, ориентированного на европейский бомонд
Фото: Фотохост-агентство ТАСС

Федеральная экспертная сеть “Клуб регионов” опросила политологов по результатам Восточного экономического форума – 2022, состоявшегося во Владивостоке. Эксперты сошлись во мнении, что ВЭФ превысил ожидания по масштабу и результативности.

Как подчеркнул в итоговой пресс-конференции председатель оргкомитета VII Восточного экономического форума, заместитель председателя правительства России, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев, «это был первый постковидный форум, в котором приняло участие более 7 тыс. гостей; подписано более 290 соглашений на общую сумму 3,27 трлн руб. – это тоже рекорд». Эксперты в свою очередь подтверждают: развитие Дальнего Востока продолжается, несмотря на санкции и давление Запада.

Так, по словам Валерия Абрамова, доктора экономических наук, профессора Финансового университета при правительстве РФ: «ВЭФ этого года является продолжением линии развития торгово-экономического сотрудничества с нашими партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона. Это знаковое мероприятие, в котором, несмотря на введенные санкции, приняло участие большое количество бизнесменов и представителей государственных органов».

Политолог Павел Склянчук считает, что результативность таких крупных форумов, как ВЭФ, измеряется не только количеством контрактов и участников, но и репутацией, характером публикаций о нем в СМИ и соцсетях: «В смысле реноме, мне кажется, Восточный форум превзошел Петербургский в этом году. На самом деле, мне очень понравилась и новостная начинка форума, и всё, что было вокруг. И сидевшим в зале на острове Русском, и тем, кто смотрел трансляцию, тоже было что пообсуждать». 

Как утверждает эксперт, «Если еще пару лет назад Дальний Восток ассоциировался с источником политического кризиса для федеральных властей, то сегодня он становится символом глобального геополитического разворота. Мы переориентируемся с Запада на Восток, и теперь у нас всё, что связано с восточным направлением, будет в центре внимания. Это только начало глубоких трансформаций, и в следующие годы ВЭФ, возможно, будет даже важнее, интереснее, чем ПМЭФ, поскольку во Владивосток приезжают страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в то время как питерский форум был больше ориентирован на европейский бомонд».