Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперты «Востокгосплана» фиксируют рост промпроизводства на Дальнем Востоке

Эксперты «Востокгосплана» фиксируют рост промпроизводства на Дальнем Востоке
Фото: pixabay

Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» зафиксировали рост индекса промышленного производства на Дальнем Востоке за первые три месяца текущего года. Показатель составил 105 % к уровню прошлого года.

Основными промышленными регионами остаются Якутия – республика производит 35,9 % всех товаров на Дальнем Востоке, Сахалин – 25,1 %, Хабаровский и Приморский края – 9,8 и 6,6 %. По темпам роста промышленного производства ДФО занимает 6 место среди федеральных округов, за первые три месяца было произведено товаров на 1504 млрд рублей.

Наибольший рост замечен в секторе обрабатывающих производств – 109,5 % к аналогичному периоду прошлого года. Здесь Дальний Восток третье место среди федеральных округов.

Добыча полезных ископаемых, на которую приходится 67,9 % промышленного производства ДФО, обеспечила 49,4 % от общего прироста производства. Объем отгруженных товаров вырос на 4,6 % и составил 1020,6 млрд рублей. В лидерах здесь добыча природного газа и газового конденсата – рост на 14,7 %, также вырос объем добычи каменного угля на 6,1 %, руд цветных металлов на 1,2 %, камня, песка и глины на 23,5 %.

В обрабатывающей промышленности рост отмечен в большинстве отраслей: производство пищевых продуктов выросло на 10 %, производство прочей неметаллической минеральной продукции - на 33,9 %, продукции распиловки и строгания древесины на 34,2 %, готовых металлических изделий - на 34,4 %, химических веществ и химических продуктов на 10,6 %, работ по ремонту машин и оборудования на 36,3 %.

При этом в Забайкалье, Приморье и ЕАО зафиксировано сокращение производства в обрабатывающей промышленности.