Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России

Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России
Фото: pixabay.com

Крупнейшее падение доходов предпринимателей зафиксировали эксперты в России за последние 16 лет. Среди дальневосточных регионов за время пандемии самых худший результат у Амурской области: убытки предпринимателей превысили прибыль.

По информации РБК, эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza провели исследование состояния бизнеса в России после пандемии. Оказалось, что больше трети российских компаний оказались в убытках по итогам марта-мая 2020 года. Это крупнейшее падение бизнеса за последние 16 лет. 

Общая сумма потерь за месяцы карантина составляет около 1,65 трлн рублей. Общая прибыль также сократилась, составив всего 67% от уровня прошлого года. До этого самым сильным падением прибыли был апрель 2017 года – тогда этот показатель сократился на 28%.

Прибыль российских компаний составила 3,05 трлн в марте-мае этого года. Однако с учетом суммы убытков, прибыль составила в общем выражении всего 1,4 трлн рублей. При этом в некоторых регионах ситуация настолько осложнилась, что бизнес вовсе не смог показать прибыль.

Хуже всего ситуация оказалась в Москве – там бизнесмены подсчитали убытки на уровне 85 млрд рублей. Среди дальневосточных регионов самые большие убытки в Амурской области – 13,2 млрд рублей. По сравнению с весной прошлого года положение предприятий ухудшилось на 323%.

Вместе с Амурской областью очень высокой скоростью падения доходов бизнеса отличилась за время пандемии Еврейская автономная область. По сравнению с весной 2019 года положение бизнеса там ухудшилось на 168%. Между тем, республика Бурятия оказалась одним из немногих регионов страны, показавшим прибыль. Бизнес отработал с 80% приростом показателей.

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика