Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперты WWF предупреждают, что скоро белые медведи могут выйти к чукотским селам

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF)предупреждают, что скоро белые медведи могут выйти к чукотским селам. Как сообщает пресс-служба Фонда, такой специалисты сделали по итогам патрулирования береговой полосы, прилегающей к мысу Кожевникова.

«Недавно моржи покинули береговое лежбище на мысе Кожевникова около чукотского села Рыркайпий, и на их место начали наведываться белые медведи, питающиеся останками ластоногих. В этом году моржи выходили на берег, усыпанный крупными валунами, и на высокие крутые склоны, где во время паник погибает много животных», - отмечают в природоохранной организации. В результате осмотра береговой полосы, прилегающей к мысу Кожевникова, наблюдатели «Медвежьего патруля» WWF обнаружили останки 116 моржей (69 моржат, 27 молодых и 20 взрослых особей). Больше всего ластоногих погибло в результате падения со склона.

Часть погибших животных выбросило штормом на берег напротив жилых построек, что представляет серьезную опасность для людей при возможном появлении белого медведя. При поддержке администрации села патрульные проводят уборку береговой линии и оттаскивают туши моржей к мысу Кожевникова, образуя так называемое кормовое пятно, куда можно будет отгонять белых медведей.

«В октябре в окрестностях памятника природы «Мыс Кожевникова» наблюдали 2-3 белых медведей, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель проекта «Медвежий патруль» WWF. – На западе Чукотки в зависимости от ледовой обстановки белые медведи в значительном количестве могут появиться с середины ноября, на востоке – в районе сел Нешкан и Энурмино – ближе к Новому году. Недалеко от с. Нешкан все лето наблюдали только одного медведя, но на берег, как и в прошлом году, шторма выбросили останки погибших серых китов, которые неизбежно привлекут зимой больше белых медведей».