Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экспорт угля на Сахалине вырос в 3 раза

Предприятия угольной отрасли Сахалинской области в первом квартале 2014 года отправили на экспорт в страны АТР 280,7 тыс. тонн, что в 3,3 раза больше, чем в первом квартале 2013 года. Из этого объема 222,3 тыс. тонн отгружено в КНР, остальное - в Японию.

Как пояснили в министерстве энергетики и ЖКХ региона, на такое увеличение экспорта повлияла благоприятная ледовая обстановка минувшей зимой. Более того, после нескольких лет простоя заработал незамерзающий Невельский морской рыбный порт, через который сейчас на экспорт отгружает свой уголь ООО «Горняк-1».

Всего предприятия угольной отрасли региона за первый квартал добыли 648,7 тыс. тонн угля или на 16,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение произошло из-за того, что на разрезе «Сахалинуголь-2» проводились вскрышные работы, а разрез «Сбытнедра» (бывший вахрушевский углеразрез) пока не работает по техническим причинам.

Основной объем добычи традиционно пришелся на крупнейшие угледобывающие предприятия региона: ООО «Управляющая компания «Сахалинуголь» (включает в себя 4 предприятия)- 140,5 тыс. тонн, а также на ООО «Горняк»(1 предприятие) - 229,1 тыс. тонн, ООО «Управляющая угольная компания» (3 предприятия) - 99 тыс. тонн.