Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Экспресс Приморья» сменит «Аэроэкспресс» в региональных перевозках

Железнодорожные перевозки по приморскому маршруту «Аэроэкспресса» с 1 марта будет осуществлять дальневосточная компания «Экспресс Приморья». Такая договоренность была достигнута на совещании под руководством губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Как сообщалось 19 января 2015 года в EastRussia, в связи с убыточностью компания «Аэроэкспресс» прекращает свою деятельность во Владивостоке.

В качестве одной из причин «Аэроэкспрессом» назывется нерешенность вопроса о компенсации убытков в 130 миллионов рублей, полученных при работе во Владивостоке в 2014 году. Исполнительный директор компании «Аэроэкспресс» Алексей Сорокин в пресс-релизе компании от 19 января сообщил, что «компенсации и дотаций от региональных властей во Владивостоке мы так и не получили».

При этом вице-губернатор Приморского края Василия Усольцева несколькими днями позже заявил: «Компания «Аэроэкспресс» во Владивостоке могла претендовать на получение субсидии из краевого бюджета. Однако руководство компании не предприняло для этого никаких шагов. Для того чтобы претендовать на компенсацию убытков, «Аэроэкспрессу» необходимо было стать добровольным участником регулируемого рынка, то есть подать документы в ФАС на включение компании в реестр естественных монополий».

На официальный запрос EastRussia с вопросами, по каким причинам «Аэроэкспресс» не стал подавать документы в ФАС и какие шаги принимались со стороны «Аэроэкспресса» для получения компенсаций убытков, понесенных компанией, пресс – служба компании не отвечают на протяжении двух недель.

Что касается изменения стоимости перевозок, её рассчитал департамент по тарифам Приморского края. Специалисты выдвинули предложение – стоимость должна быть 23 рубля за десять пассажирокилометров. Стоимость же десяти пассажирокилометров на маршруте «Аэроэкспресса» составляла 22 рубля. Так, к примеру, цена поездки от Владивостока до Артема составит 80. По сравнению с прежними тарифами «Аэроэкспресса» повышение для пассажиров составит 10 рублей – сообщает официальный сайт правительства Приморья.