Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экстренные вызовы в Приморье будут работать без сим-карты

По информации департамента гражданской защиты Приморского края, в результате создания системы-112 каждый житель Приморья сможет совершить бесплатный вызов экстренных оперативных служб – пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной газовой службы и других, набрав единый номер вызова. Важно то, что вызвать службу спасения абонент может при отсутствии денежных средств на лицевом счете и даже без сим-карты в телефоне.

Создание системы в регионе займет не менее 3-4 лет, поскольку требует подключения к ней каждого из 34 муниципалитетов. Закон о номере вызова экстренных служб «112» обязывает операторов сотовой связи предоставлять сведения о местонахождении абонента, от которого поступил экстренный вызов.

«Зато, когда система будет создана, абонент, набирая номер «112» автоматически будет попадать на оператора системы-112 того муниципального образования Приморья, в котором он находится. Это поможет более оперативно оказать заявителю необходимую помощь. Кроме того, в систему необходимо будет включить большую базу данных, картографическую информацию, состыковать с ГЛОНАСС. К работе системы будут подключены психологи и переводчики», - подчеркивают специалисты.
Уже к концу этого года планируется ввести во Владивостоке интерактивную информационно-справочную систему голосового автоответчика с возможностью переадресации на номера 101, 102, 103, 104 до создания полнофункциональной системы-112.

«Примечательно и то, что все до единого вызовы будут записываться на компьютер. Дежурный не сможет проигнорировать ни один из них», - отмечают в ЕДДС.