Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экзамены для россиян хотят ввести в банках

Экзамены для россиян хотят ввести в банках
Фото: pixabay.com

Для банковских клиентов, которые планируют вложиться в гибридные депозиты или инвестиционные продукты, могу ввести обязательное тестирование. В Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) считают, что так россияне смогут защититься от недобросовестных практик продаж.

По информации «Известий», письмо с соответствующими предложениями КонфОП направила на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Авторы инициативы считают, что предложенные меры смогут урегулировать допуск на рынок неквалифицированных инвесторов.

Предполагается, что экзамен для банковских клиентов будет проходить в форме теста. Если он не будет пройден, то таким инвесторам могут огранить максимальную сумму вложений до 100 тыс. рублей. 

Также могут появиться ограничения на количество совершенных сделок. При этом тестирование для брокеров действует и сейчас, если человек ведет доверительное управление чужими средствами.

Тестирование для будущих игроков финансовых рынков будут разрабатывать СРО. По мнению участников КонфОП, инвестиционные продукты несут больше рисков, они не защищены госсистемой страхования вкладов, к тому же гарантированная доходность отсутствует. В то же время из-за снижения доходности классических вкладов клиенты вынуждены искать новые возможности для заработков. Однако по инвестиционным продуктам они не всегда получают исчерпывающую информацию от менеджеров банков, а иногда их преподносят как полноценную замену традиционным вкладам.

Тестирование позволит гражданам самим более точно оценить риски и принять более взвешенное решение при начале использования таких продуктов. 

25 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика