Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Эльгауголь» купила две ресурсные площади в Якутии

«Эльгауголь» купила две ресурсные площади в Якутии
Фото: pixabay

«Эльгауголь», которая входит в состав «А-Проперти», приобрела долю в размере 67 % в компании «Ундыткан». Последняя, в свою очередь, владеет лицензиями на геологическое изучение двух площадей с оцениваемым ресурсом в два млрд тонн угля.

Как пишет «Коммерсант», речь идет о площадях Приграничная и Ундытканская, обе они расположены в Якутии в непосредственной близости от Эльгинского угольного месторождения. Впрочем, по оценкам экспертов, первая добыча возможна через шесть лет: год уйдет на подготовку проекта геологического изучения, от одного до трех полевых сезонов необходимо для самой геологоразведки (вскрышные работы, бурение скважин, проходка канав, тестовая добыча) и еще год потребуется на подготовку и защиту полученных данных. Только после этого недропользователь сможет приступать к подготовке проекта освоения месторождений, что займет еще до двух лет.

Между тем, на Эльгинском угольном комплексе планируют увеличение добычи угля до 45 млн тонн в год. Для этого уже сейчас «А-Проперти» строит частную железнодорожную ветку от Эльгинского месторождения к Охотскому морю, ее запуск намечен на начало 2025 года.