Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ESG-трансформацию энергетики ДФО обсудили в Финансовом университете

ESG-трансформацию энергетики ДФО обсудили в Финансовом университете
Фото: пресс-служба КРДВ

ESG-трансформацию энергетики Дальнего Востока и Арктики обсудили на конференции в Финансовом университете при правительстве РФ. Руководитель направления по энергетике и ЖКХ КРДВ Максим Губанов отметил, что для компаний энергетической отрасли ESG-трансформация означает необходимость реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе КРДВ, Губанов добавил, что в энергетике Дальнего Востока и Арктики нет централизованной энергетической инфраструктуры на большей части макрорегиона, а также отсутствует госрегулирование цен на электроэнергию.

«В этих условиях применить существующие рыночные механизмы развития ВИЭ не представляется возможным. Необходимо искать новые ниши для реализации проектов ‘’зеленой’’ энергетики. Таким направлением является распределенная генерация для обеспечения надежного, экономичного и экологически безвредного энергоснабжения промышленных потребителей и населения в удаленных и изолированных районах», – добавил Максим Губанов.

Доктор экономических наук, член общественного совета Минвостокразвития Иван Петров отметил, что России уже реализуется масштабная программа поддержки «зеленой» энергетики на территории ценовых зон ОРЭМ. Так, в период до 2024 года запланировано строительство 5,4 ГВт, а до 2035 года ожидается строительство еще более 7 ГВт новых мощностей с доведением доли ВИЭ в энергобалансе Единой энергосистемы России до 6%.

«К сожалению, пока это не относится к территориям Дальнего Востока и Арктики, где существует огромный ресурсный потенциал для развития возобновляемой энергетики. Однако при поддержке КРДВ для компаний отрасли открываются значительные инвестиционные возможности в сфере распределенной генерации в удаленных и изолированных районах, где ВИЭ является реальной альтернативой традиционному топливу», – сказал он.

Управляющий директор КРДВ Василий Потемкин добавил, что Корпорация ведет системную работу по привлечению частных инвестиций для обеспечения ESG-трансформации энергетической отрасли на территории макрорегиона на основе вновь создаваемых механизмов отраслевой и макрорегиональной государственной поддержки.

«Мы взаимодействуем с компаниями, которые активно инвестируют в ВИЭ и рассматривают Дальний Восток и Арктику в качестве перспективных площадок для развития своего бизнеса. В то же время мы наблюдаем повышение спроса со стороны потребителей на «зеленую» энергию в целях снижения углеродного следа в конечной продукции. Именно с целью обеспечения баланса интересов между производителями и потребителями энергии нами была разработана Концепция привлечения частных инвестиций в сферу распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики», – добавил ESG-эксперт.

29 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика