Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Естественный прирост населения Китая в 2014 году увеличился на 0,29%

По данным за 2014 год без учета специальных административных районов Гонконг, Макао и острова Тайвань численность жителей Китая составила 1 367 820 тыс. человек – сообщает Государственное статистическое управления КНР.

Естественный прирост населения Китая в прошлом году увеличился на 0,29% и составил 7,1 млн человек. При этом население Китая продолжает неуклонно стареть, и если в настоящий момент количество жителей в возрасте старше 60 лет составляет 15,5% или 212,42 млн человек, то, в соответствии с прогнозами Государственного комитета по делам здравоохранения и планового рождения, к 2030 году их число достигнет 356 млн человек.

Некоторые эксперты видят причину такого положения дел в проведении политики «одна семья - один ребенок». В 2013 году китайские власти разрешили иметь второго ребенка супругам, если один из них в свое время был единственным ребенком в своей семье.

При этом ожидалось, что подобная мера приведет к всплеску рождаемости. Однако статистика 2014 года говорит об обратном: менее одного миллиона китайских пар подали заявки на рождение второго ребенка. Такой результат оказался вдвое меньше ожидаемого.