Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Еврейская автономная область: итоги - 2014

Еврейская автономная область: итоги - 2014

EastRussia.ru продолжает цикл публикаций «Дальний Восток – итоги 2014 года». Публикуются экспертные материалы об ощутимых достижениях и недоработках в развитии регионов Дальневосточного федерального округа. Уже были рассмотрены итоги года в Сахалинской области, Хабаровском и Приморском краях, Республике Саха (Якутия), Камчатском крае и Чукотском автономном округе. Сегодняшняя публикация посвящена Еврейской автономной области.

Еврейская АО традиционно считается одним из самых экономически слабых и проблемных регионов ДФО. В этом году в ней впервые после долгого перерыва пройдут прямые губернаторские выборы, и до сих пор нет ясности, сохранит ли Александр Винников свою должность или президент назначит в феврале нового врио губернатора.

Оценка эффективности региональной власти за 2013 год, проводимая правительством РФ, поставила Еврейскую АО на последнее место среди всех субъектов федерации. Прежде всего, регион тянет вниз социальная сфера, именно по ее развитию он занял последнее место, а по динамике развития – предпоследнее. Что касается экономических показателей, то по уровню развития экономики Еврейская АО была скорее середнячком (47-е место), но динамика развития была оценена правительством опять же крайне негативно (78-е место). В 2014 году тенденции социально-экономического развития Еврейской АО выглядели крайне неоднозначно. С одной стороны, отмечался промышленный рост. За январь-август 2014 года Еврейская АО заняла второе место после Чукотки, еще одного отстающего и нестабильного региона ДФО, по динамике роста промышленного производства. С другой стороны, в сельском хозяйстве отмечались отрицательные тенденции. За первое полугодие 2014 года регион стал лидером спада сельскохозяйственного производства в ДФО (что отчасти связано с наводнением 2013 года).

Подробнее в разделе Регионы.