Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Еврейская автономная область вступает в новую предвыборную кампанию

Согласно графику на 2015 год на Дальнем Востоке запланированы только одни губернаторские выборы - это выборы в Еврейской автономной области. Срок полномочий губернатора Еврейской АО Александра Винникова истекает 25 февраля 2015 года. Область вступает в новую предвыборную кампанию.

Как сообщила EastRussia начальник департамента пресс-службы губернатора и правительства ЕАО Наталья Новоселова: «Накануне, отвечая на вопрос журналистов, будет ли губернатор баллотироваться на новый срок, действующий глава региона ответил очень взвешенно. Он сказал, что желание продолжить работу у него есть, поскольку хотелось бы получить результат того, что сделано в довольно сложный период развития области: период решения важных социальных задач в условиях значительного дефицита бюджета, период начала структурной перестройки экономики области, период наращивания доходной части субъекта федерации».

«Однако, как сказал губернатор, все будет зависеть от доверия, которое Президент и люди окажут ему», - пояснила начальник пресс-службы.

Предвыборная процедура такова, что на период между окончанием срока полномочий действующего руководителя до дня выборов, в Еврейской автономной области это более чем полгода, исполняющего обязанности главы региона определяет сам Президент РФ. Даже если глава государства окажет доверие Александру Ароновичу и назначит его на этот период исполнять обязанности руководителя субъекта федерации, пойдет ли губернатор на выборы, будет определяться еще одним фактором. «Когда Александр Винников вступал в должность в 2010 году, он сказал, что пойдет на выборы только в том случае, если почувствует, что люди ему доверяют. Его позиция в этом не изменилась», - рассказала начальник департамента пресс-службы губернатора.

В первый же день после новогодних каникул на своем аппаратном совещании губернатор поставил задачу подготовки региона к предстоящим выборам. В соответствии с требованиями законодательства, для содействия избирательным комиссиям в период любой избирательной кампании в области действует специально созданный штаб, который помогает решать вопросы организационного, финансового и материально-технического обеспечения подготовки и проведения выборов.

По поручению губернатора, штаб начнет работу в ближайшие дни – сообщила пресс-служба региона EastRussia. В состав штаба входят руководители органов исполнительной власти и муниципальных образований, организаций связи и другие. Штаб действует весь период до выборов и решает различные вопросы, от которых зависят бесперебойная работа участковых и областной избирательных комиссий, их размещение, обеспечение связью, подготовка списков избирателей, а также условия, создаваемые для избирателей, доступность участков для голосования и многое другое.

Для выполнения своих задач в установленном порядке у штаба есть полномочия запрашивать всю необходимую информацию от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти, формируемых правительством области, структурных подразделений аппарата губернатора области, органов местного самоуправления муниципальных образований области. Также приглашать на свои заседания должностных лиц всех названных органов власти для решения вопросов организации и проведения выборов.

Фото с сайта eaomedia.ru

27 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика