Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ФАС оценила рост тарифов на ЖКУ до 2023 года

ФАС оценила рост тарифов на ЖКУ до 2023 года
Фото: pixabay.com

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сделали прогноз по росту тарифов на услуги ЖКХ в 2021-2023 годах. Повышение не должно опережать прогнозируемой годовой инфляции.

По информации «Российской газеты», документ с разъяснениями о повышении тарифов на ближайшие три года поступил в российскую трехстороннюю комиссию. Прогноз касается всех основных тарифов на коммунальные услуги как для физических, так и для юридических лиц.

Предельный рост тарифов на электроэнергию должен соответствовать прогнозу социально-экономического развития страны до 2024 года. По словам исполнительного директора Ассоциации гарантированных поставщиков Натальи Невмержицкой, рост в этом сегменте не превысит прогнозную инфляцию – около 4% в год.

Стоимость газа для потребителей будет еще меньше. По расчетам средней цены голубого топлива, для всех категорий потребителей рост составит 3,11% в 2021 году и по 3,15% в 2022-2023 годах. Совокупная плата за коммунальные услуги также может вырасти только на годовой уровень инфляции.

Связь, по прогнозам ФАС, в 2021 году может подорожать на 3,7%, а в 2022-2023 годах – на 4%. При этом в потребительской корзине доля услуг связи может составить около 3%.

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика