Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ФАС предложила способы стабилизации цены на зимнее дизтопливо

ФАС предложила способы стабилизации цены на зимнее дизтопливо
Фото: pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба назвала способы стабилизации цены на зимнее дизельное топливо. Предложено повысить норматив продажи зимнего дизеля на бирже с 7,5 до 10%.

Как сообщили EastRussia пресс-службе ФАС, это позволит создать запас прочности в период повышенного спроса на зимний дизель, цена которого на этой неделе достигла рекордных 61,5 тыс. рублей за тонну.

Вторым предложением является корректировка демпфирующего механизма, в том числе и на дизтопливо. ФАС предлагает не увеличивать индикативную цену в формуле демпфера на 5% в 2022 году, а также сократить вдвое ее максимально возможное превышение на торгах для выплаты демпфера – до 10%.

Еще одной мерой является принятие механизма, который предлагает предоставлять субсидию на транспортировку топлива для регионов Дальнего Востока, что позволит снизить стоимость на четыре тыс. рублей за тонну.

По данным ФАС, есть случаи, когда приобретается авиакеросин, из которого производят суррогатный дизель. В этой связи ведомство предлагает ФНС, Росстандарту совместно с нефтяными компаниями провести контрольные мероприятия и пресечь деятельность недобросовестных компаний.

26 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика