Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Федеральный закон о рыболовстве хотят сделать «рабочим»

Росрыболовством и Минсельхозом России разработан законопроект, предполагающий урегулирование вопросов возобновления промышленного или прибрежного рыболовства в отношении видов водных биоресурсов, на добычу которых был введен запрет или закрытие зоны (подзоны) после вступления в силу Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

В соответствии с законопроектом, если ограничения рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов были установлены до 2008 года, то после снятия таких ограничений договор о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов рыболовства заключается по результатам аукциона.

В случаях, если у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей истекает срок действия договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, в отношении которых установлены ограничения рыболовства, они имеют право на заключение договоров о закреплении долей на новый сроком в десять лет.

Как пояснили EastRussia в пресс-службе Росрыболовства, речь идет о локальном случае закрепления долей квот на ресурсы, которые подлежали запрету. Комплексный же проект поправок в ФЗ №166 находится в стадии активного внутриотраслевого обсуждения. Сейчас главная задача всей отрасли – сделать законопроект рабочим. В Министерстве сельского хозяйства создана рабочая группа по рассмотрению законопроекта, активно привлекаются региональные представители.

В рабочей версии законопроекта предполагается увеличение сроков закрепления долей квот с 10 до 25 лет. Подобная мера позволит расширить горизонт планирования для рыбопромышленников. Увеличение срока закрепления квот направлено на стимулирование строительства нового российского рыбопромыслового флота.

Пакет поправок будет включать и ряд других норм, направленных на увеличение эффективности освоения водных биоресурсов. Так, с 50% до 70% может быть увеличен порог освоения квот. Если сейчас пользователь квоты для ее сохранения может осваивать лишь половину объема, то проект поправок к закону предполагает прекращение права на добычу водных биоресурсов в случае, если пользователь осваивают менее 70% в течение двух лет подряд - сообщили EastRussia в ведомстве. Это позволит повысить общий объем вылова водных биоресурсов. При этом в данной норме планируется предусмотреть исключения, то есть будут браться в расчет природные обстоятельства, мешающие освоению квоты (шторма, льды), или вводимые временные ограничения на вылов того или иного водного биоресурса.

Еще одно из предложений предполагает введение требования по освоению не менее 70% объёма полученной квоты на собственных рыбопромысловых судах или на судах, приобретённых по договору лизинга. Для обеспечения работы рыбопромышленных холдингов предусмотрена возможность эксплуатации судов внутри одной группы лиц. Как предполагается, данная мера позволит решить проблему так называемых «квотных рантье».