Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Федералы отказались от диалога с производителями аквакультур на конгрессе рыбаков

Отсутствие федеральных органов на «круглом столе» по аквакультуре XII Международного конгресса рыбаков воспрепятствовало запланированному диалогу между производителями аквакультур и государственными регуляторами в этой отрасли власти, заявила Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР).

«Несмотря на высокий, международный уровень конгресса, на круглом столе по аквакультуре не было ни одного представителя Росрыболовства, Минприроды, Минсельхоза и других федеральных органов власти, за исключением погранслужбы и администрации Приморского края», - говорится в заявлении. Как сообщается, на круглом столе обсуждались актуальные для аквакультуры вопросы, касающиеся проведения торгов, том числе и электронных, по участкам аквакультуры, разработки ветеринарных правил для аквакультурных и рыбоводных хозяйств, доступа к береговой полосе для размещения необходимой инфраструктуры предприятий, борьбы с браконьерством, экологической экспертизы. Также обсуждалась недавно принятая Минсельхозом РФ норма о минимальном изъятии продукции аквакультуры с 1 га. Несмотря на то, что обсудить основополагающие для развития аквакультуры вопросы и проблемы с представителями профильных федеральных ведомств не получилось, аквакультурщики Дальнего Востока по ряду основных вопросов пришли к общему знаменателю и намерены и впредь решать эти вопросы в тесном взаимодействии с органами федеральной и региональной власти, подчеркивается в заявлении АМКОР.

XII Международный конгресс рыбаков прошел 5-6 октября во Владивостоке. В нем принимали участие около 90 представителей из 14 стран, в том числе 50 человек из девяти стран АТР. От РФ участвовало около 500 представителей федеральных и региональных органов власти, общероссийских, дальневосточных и региональных ассоциаций, рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий рыбной отрасли, производителей аквакультуры. В рамках конгресса было проведено четыре «круглых стола».