Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Фермеры Якутии обсудили вопросы организации сельскохозяйственного производства

В министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха состоялся расширенный совет Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, сообщила пресс-служба региональной администрации.

В совете приняли участие министр Александр Артемьев, президент ассоциации Валерий Ефремов, члены ассоциации, союза молодых фермеров республики.

На совещании обсуждались итоги реализации в республике с 2012-2014 годы двух федеральных программ по поддержке начинающих и строительству семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Аграрный актив республики отметил эффективность программ, участие в этих проектах внесло активное оживление и движение в развитие фермерства. В общем, за три года, на получение гранта по поддержке начинающих фермеров поступило 369 заявок, получили – 151 фермер, на строительство семейных животноводческих поступило 86 заявок, получили – 47 хозяйств. В последующем министерством и ассоциацией будет проведена работа по широкому распространению опыта грантополучателей федеральных программ.

В ходе встречи фермеры республики озвучили министру насущные проблемы, видения на организацию сельскохозяйственного производства. Также фермеры республики высказали свои предложения по проекту закона о развитии сельского хозяйства. Министр Александр Артемьев призвал фермеров вовремя внести свои предложения по закону, фермеры также задавали вопросы по участию в тех или иных аграрных проектах, распределении земель сельскохозяйственного назначения, правилам предоставления субсидий, организации сезонных работ.

По итогам расширенного совета ассоциации фермеров будет принята резолюция, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).