Первый фестиваль уличной еды «От Арктики до Дальнего Востока» пройдет во Владивостоке. В нем примут участие больше 100 поваров из Приморья, Якутии, Мурманской Тульской областей, Карелии, Удмуртии, Бурятии, Красноярского края и Камчатки.
Как рассказали EastRussia в правительстве Приморского края, всего будет представлено более 200 блюд, многие из которых приготовлены впервые. Меню фестиваля разделено на несколько тематических направлений. У представителей арктической кухни можно будет попробовать калью с треской, дирстроганов, уху из чира или солянку-дичь из мяса лося, оленя и глухаря. Дальневосточная кухня представит сваренный в морской воде дальневосточный гребешок, приготовленный по старинному рецепту, лапшу с приморскими вонголе, ломоть «рыбацкий» с гонадой гребешка.
Также гости смогут попробовать пироги, десерты, блины и купить гастросувениры. Например, чипсы из ягеля или купажированную северными ягодами и водорослями беломорскую соль.
Фестиваль-путешествие проводится в рамках форума Ростуризма «Гастрономический туризм в Российской Федерации. Новые возможности».