Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Фильм о Гражданской войне для детей снимут в Хабаровске

Фильм о Гражданской войне для детей снимут в Хабаровске
Фото: Сергей Агапов

Фильм о Гражданской войне к 100-летию Волочаевской битвы для учеников школ снимут в Хабаровске. Съемки документально-игрового фильма начнутся уже на этой неделе.

Как рассказал EastRussia соавтор сценария-режиссер фильма «Волочаевские дни» Алексей Елаш, 30-минутная картина будет показана в школах четырех субъектов России, где происходили события Гражданской войны — Амурской области, Еврейской автономии, Хабаровского и Приморского краев.

Важной частью фильма станут кадры реконструкции главного сражения Волочаевской операции. Ее выполнят профессионалы и покажут зрителям в ходе межрегионального военно-исторического фестиваля «Волочаевские дни», который пройдет на приаэродромной территории ДОСААФ 13 февраля. Также в фильме используют интервью краеведов в двух регионах Дальнего Востока, съемки панорамы Волочаевской битвы и других экспонатов, хранящихся в Хабаровском краевом музее имени Гродекова.

Как отметил Алексей Елаш, фильм создается с учетом возраста аудитории – там будут использоваться развлекательные элементы, фрагменты мультипликации и анимации, «фишки» из TikTok. Музыканты хабаровской группы «UP’рель» запишут кавер-версию главного гимна дальневосточных партизан — песни «По долинам и по взгорьям…».

Часть затрат покрывается средствами губернаторского гранта, который инициаторы съемок получили на конкурсной основе от правительства Хабаровского края, часть — за счет собственных средств. Команда проекта также объявила краудфандинговую кампанию по сбору средств на платформе planeta.ru. Статус генерального спонсора с упоминанием в титрах авторы проекта готовы предоставить компании или физлицу, которое пожертвует сразу половину от заявленной суммы, собираемой через краудфандинг. Финальная версия видео будет выложена в открытом доступе.

23 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика