Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ФМС РФ предлагает открывать миграционные центры на территории Китая

Китай выступает против санкций Запада в отношении России и готов к углублению двустороннего экономического сотрудничества, заявил посол Китая в Москве Ли Хуэй после встречи с главой ФМС Константином Ромодановским сегодня в Москве. По его словам, Китай считает, что санкции не помогут решить вопросы.

"Мы должны еще теснее сотрудничать в области торговли, экономики и в гуманитарных отраслях", - заявил Ли Хуэй – сообщает «Интерфакс».

"Что касается наших торгово-экономических связей, такое наше сотрудничество давным-давно имеет тесный взаимовыгодный характер. В последние годы появляется тенденция к углублению нашего практического сотрудничества в области торговли и экономики", - заявил Ли Хуэй.

Посол выразил надежду, что стороны в дальнейшем продолжат такой процесс. "Это в интересах России и в интересах Китая. В регионах такое сотрудничество в последние годы очень тесное", - сказал он.

На встрече К.Ромодановского и Ли Хуэя обсуждалось сотрудничество России и Китая в миграционной сфере, в частности, перспективы открытия в Китае российских миграционных центров.

Глава ФМС заявил на встрече, что на территории Китая может быть открыт российский миграционный центр. По его словам, такой центр будет вести подготовку граждан Китая, которые едут работать в Россию.

В центре, сообщил К.Ромодановский, может проводиться тестирование китайцев, которые едут в РФ, на знание русского языка. Такое тестирование обязательно для иностранцев, которые едут работать в Россию.

"Мы говорим не о туристах, а о тех, кто хочет въехать в РФ, работать и заработать денег. Получается неразрывный процесс: ваши специалисты готовят, наши специалисты выезжают и тестируют", - сказал глава ФМС.

"Это очень важное предложение. Открытие такого центра - знак поддержки для китайских компаний и китайских предпринимателей. Это полезное дело", - прокомментировал инициативу главы ФМС посол Китая. Он заявил, что инициатива ФМС России нуждается в проработке.

По данным ФМС, в 2013 году в РФ въехало более 678 тыс. китайцев, 1240 получили разрешение на временное проживание, почти 82 тыс. - разрешение на трудовую деятельность.