Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Фонд защиты китов требует спасти белух на Чукотке

Фонд защиты китов требует спасти белух на Чукотке
Фото: park-beringia.ru

Фонд защиты китов требует МЧС, Росморпорт, Росрыболовство и Минприроды РФ спасти белух, попавших в ледяной плен на Чукотке. Около 20 особей застряли в полыньях.

Как сообщает пресс-служба Фонда со ссылкой на его сопредседателя Василия Борисова, рыбные запасы в бухте быстро заканчиваются. Некоторые особи могут погибнуть там в ближайшее время – четыре белухи сильно исхудали. Здоровая белуха не может находиться под водой более 20–25 минут. В таких условиях некоторые из особей сильно исхудали.

Борисов считает, что лед в этой бухте простоит как минимум до начала мая. Однако неизвестно, смогут ли животные продержаться в ледовой ловушке такое долгое время. Фонд защиты китов обратился к МЧС, Росрыболовству и Росморпорту с просьбой помочь вывезти белух в открытую воду. Официального ответа пока нет.

На этой неделе сообщалось, что на Чукотке белухи оказались в ледовой ловушке на территории национального парка «Берингия». В бухте Пенкигнгэй зажало льдами в трех полыньях около 20 животных. До ближайшей открытой воды – не менее 40 км.

15 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика