Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Форум «Новые материалы» позволил молодым ученым и разработчикам проявить себя

Форум «Новые материалы» позволил молодым ученым и разработчикам проявить себя

В Москве завершился третий междисциплинарный молодежный научный форум с международным участием «Новые материалы», на котором обсуждались актуальные проблемы производства новых материалов будущего и перспективные технологии их переработки.

В этом году организаторы уделили отдельное внимание проблеме комплексной работы в области поколенческой смены. В рамках Форума состоялась I научно-практическая конференция школьная идея (ШкИд-2017), объединившая самых юных исследователей, стремящихся  научному творчеству.

С пленарными докладами выступили член-корреспондент РАН Валентин Анаников (тема доклада – «Наноматериалы в катализе и органическом синтезе») и начальник научно-исследовательского отделения «Функциональные материалы и технологии синтеза» ВИАМ Богдан Павлюк (тема доклада «Современные функциональные материалы для авиационной промышленности»).

По словам вице-президента РАН, председателя комиссии по работе с молодежью академика Валерия Козлова, «форум зарекомендовал себя как профессиональная, масштабная и авторитетная площадка по представлению достижений молодых ученых, ориентированная на открытое общение исследователей со специалистами смежных сфер промышленности, бизнеса, политики и образования по вопросам производства новых материалов будущего и технологиям их переработки».

На площадках форума состоялись стендовые сессии, на которых было презентовано более 130 проектных работ. Секции форума охватывали широкий круг тем, посвященных наноматериалам и нанотехнологиям, экспериментальным методам исследований материалов и конструкций, керамическим материалам, композиционным и функциональным материалам, конструкционным материалам, биосовместимым материалам, а также материалам и технологиям для зеленой химии.

Формат форума предполагает не только представление новых идей, разработок и технологий в области новых материалов, но и активное обсуждение и выработку внедренческих механизмов, моделей персональной и коллективной поддержки исследователей. На круглых столах «Наукометрия – новые перспективы», «Международная научная кооперация», «Привлечение инвестиций от фондов развития и бизнеса; Финансирование фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ», где поднимались актуальные и острые вопросы, связанные с реализацией государственной политики в области научно-технологического развития.

Организаторами форума выступили Совет молодых ученых РАН, Координационный совет по делам молодежи при Президенте РФ. Мероприятие прошло 21–24 ноября в здании Президиума Российской Академии Наук при поддержке Министерства образования и науки РФ, ФАНО России, РФФИ.