Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Фукусима» повторится

Японские ученые собираются воспроизвести аварию на АЭС «Фукусима» в рамках эксперимента. Власти Японии уже разрешили организовать имитацию процесса расплавления ядерного топлива, как это произошло в трех реакторах АЭС «Фукусима-1» весной 2011 года. Эксперимент будет проводиться государственной Организацией по изучению и развитию атомной энергетики, а подготовка к нему начнется в апреле 2014 года.

Целью воспроизведения аварии ученые называют восполнение нехватки информации о том, что происходит со стержнями с ядерным топливом после прекращения их охлаждения. Полученные данные позволят быть готовым к возможным происшествиям на атомных станциях.

В рамках эксперимента ученые изготовят стальную капсулу высотой 1,2 метра и поместят в нее 30-сантиметровый топливный стержень. Условия, возникшие во время аварии на атомной станции, будут воссозданы в специальном исследовательском атомном реакторе в научном центре Токай. С помощью специальной камеры ученые зафиксируют процесс разрушения ядерного стержня, затем расплавившееся топливо извлекут из реактора для изучения.