Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Гарвардские ученые изучают результаты археологической экспедиции ДВФУ

60 образцов из разных могильников, найденных в ходе кафедральных и музейных экспедиций ДВФУ, отправлены на исследования в Гарвардский университет. Ученые планируют установить точный возраст останков, узнать, чем питались древние люди.

"Научные исследования проводятся на базе соглашения, которое заключили Учебно-научный музей (УНМ) ДВФУ и Медицинская школа Гарварда. В ходе комплексного анализа группа ученых американского вуза планирует установить более точный возраст останков, узнать, чем питались древние люди, населявшие территорию современного Приморья, и понять, какие из ныне живущих народностей являются их наиболее близкими потомками", — сообщил представитель вуза.

По его словам, на исследования в Гарвардский университет ДВФУ отправил 60 образцов. Это выборка останков из разных могильников, найденных в ходе кафедральных и музейных экспедиций ДВФУ, а также предоставленных Институтом истории, археологии и этнографии ДВО РАН. ДВФУ передал лаборатории генетики образцы возрастом от 6 до 1,5 тысячи лет — находки с памятника Бойсмана-2 в Хасанском районе и Поспелова-1 острова Русский.

"Как рассказал директор УНМ Александр Попов, американские ученые первыми инициировали сотрудничество с коллегами из ДВФУ. Их заинтересовал целый ряд научных публикаций сотрудников и преподавателей вуза в сфере археологии. Предоставленные ДВФУ образцы уникальны, они послужат фундаментальному изучению миграции популяций древних людей на берегах Тихого океана и исследованию генома человека. Кроме того, это позволит более детально расшифровать исторические процессы, происходившие на территории Приморья", — отметил представитель ДВФУ.

Ученые ДВФУ уверены в том, что результатом этой работы станет ряд значимых совместных научных публикаций и крепкие международные связи. Сейчас переданные в Гарвард образцы уже проходят многоступенчатый анализ. Их изучают на радиоуглеродный состав, что позволит определить более точный возраст останков, проводится анализ ДНК костей, благодаря чему учёные узнают палеодиету древних людей и станет возможен поиск их наиболее близких потомков. Результаты этих исследований сотрудники Учебно-научного музея ДВФУ ждут уже в ближайшие месяцы.

Соглашение между Учебно-научным музеем ДВФУ и Медицинской школой Гарвардского университета не имеет временного ограничения. Ученые двух вузов планируют сотрудничать и дальше — по мере поступления в фонды ДВФУ уникальных находок, позволяющих исследовать историю мировой цивилизации.