Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Газпром» купил 16 Ми-171А3 у «Вертолетов России»

«Газпром» купил 16 Ми-171А3 у «Вертолетов России»
Фото: пресс-служба УУАЗ

«Газпром» и «Вертолеты России» подписали соглашение о сотрудничестве по поставкам вертолетов морского предназначения Ми-171А3. Опытный образец вертолета был представлен в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2021. Подписи под соглашением поставили зампред правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и гендиректор АО «Вертолеты России» Андрей Богинский.

Как сообщает пресс-служба УУАЗ, Ми-171А3 – первый российский вертолет для офшорных операций. Он разработан в соответствии со стандартами IOGP.

Как отметил Андрей Богинский, на первом этапе речь идет о 16 технологичных машинах, соответствующим самым современным стандартам авиационной безопасности.

«Мы благодарны компаниям ТЭК и, в первую очередь, коллегам из "Газпрома" за активное участие в формировании технического облика Ми-171А3, мы учли все их требования. Серийный выпуск этого вертолета на У-УАЗ станет итогом той масштабной модернизации, которую мы провели на наших предприятиях в последние годы», – сказал он.

Ми-171А3 оснащен антиаварийной топливной системой, механизмами аварийного приводнения и внешними спасательными плотами. Для эксплуатации вертолета в максимально сложных погодных условиях вертолет оснастят «стеклянной кабиной» с цифровым навигационным оборудованием.

Первая конфигурация вертолета предполагает перевозку до 24 пассажиров и грузов до пяти тонн. Вторая предназначена для проведения поисково-спасательных операций, она будет дополнительно укомплектована специализированным оборудованием, в том числе медицинским. В случае необходимости вертолет можно вручную переоборудовать из грузопассажирского в поисково-спасательный.

«Газпром» намерен закупать вертолеты Ми-171А3 по мере необходимости, размещать заказы на ремонт и сервисное обслуживание на УУАЗе. Их планируется использовать для работы на месторождениях континентального шельфа.

«Нам очень приятно, что именно Улан-Удэнский авиационный завод был выбран в качестве точки финальной сборки и серийного выпуска этого новейшего вертолета. Данное соглашение обеспечит коллектив Улан-Удэнского авиационного завода стабильной работой на ближайшие годы", - заявил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика