Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Газпром» планирует построить на Сахалине завод СПГ

«Газпром» планирует построить в Поронайском районе Сахалинской области комплекс по сжижению природного газа (СПГ). Мощность будущего предприятия составит до 100 тыс. тонн продукции в год. Оно позволит обеспечить газом электро- и теплогенерирующее оборудование на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп. Доставлять СПГ будут морским транспортом.

По словам врио губернатора региона Валерия Лимаренко, Поронайск удобен для строительства завода, поскольку географическое расположение порта в центре острова позволяет круглый год осуществлять перевалку грузов. Как сообщает пресс-служба областного правительства, завод будет расположен неподалеку от железнодорожной ветки и автодорог, что также будет удобно для логистики.

Планируется, что до конца года в Сахалинской области актуализируют генеральную схему газоснабжения и газификации региона, а уже в феврале начнется разработка документов для определения источников и объемов финансирования, а также для оптимальных технологических и транспортно-логистических решений для перевода населенных пунктов на автономное газоснабжение.