Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Газпром» и НОВАТЭК создадут инженерный, машиностроительный и судостроительный кластер на Дальнем Востоке

В рамках XXI Мирового нефтяного конгресса в Москве члены консорциума участников Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) при участии Минпромторга подписали меморандум о вхождении в акционерный капитал ДЦCC компаний «Газпром» и «Новатэк».

Целью меморандума является привлечение частных инвестиций в развитие промышленного кластера на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба Минпромторга. «Новатэк» и «Газпром» войдут в консорциум на базе ДЦCC для совместной реализации проекта по строительству и развитию инженерного, машиностроительного и судостроительного кластера на Дальнем Востоке.

О формате и размере долей компаний пока не сообщается. Координацию работы по проекту в рамках будет осуществлять Минпромторг. Подготовительный этап планируется завершить не позднее конца 2015 года.

«Подписание меморандума отвечает долгосрочным интересам отечественной судостроительной промышленности. Создание на базе ДЦCC единого центра размещения заказов российских компаний на строительство судов и морской техники, связанных с обеспечением разведки, добычи и транспортировки углеводородов с шельфа России, будет способствовать тому, что наши верфи получат долгосрочную загрузку, доступ к передовым судостроительным технологиям и помощь в развитии собственного инжиниринга в области создания современных газовозов и танкеров», – прокомментировал подписание меморандума глава Минпромторга Денис Мантуров.

Новый кластер будет создан на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. Основным проектом станет строительство гигантской гражданской верфи «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края. Инвестиции в проект оцениваются в 111 млрд рублей, из которых 27,5 млрд рублей составляют средства федерального бюджета. Решение о дополнительном госфинансировании проекта может быть принято после завершения подготовительного этапа.

Основной спрос для кластера обеспечат «Газпром» и «Новатэк», которые уже заявили о потребности в 29 газовозах и шести танкерах для транспортировки потребителям углеводородов, добываемых на российском шельфе.