Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Газпром» переносит сроки запуска завода «СПГ-Владивосток» в Приморье

Запуск завода «СПГ-Владивосток» откладывается на 2019-2020 годы, вместо заявленного ранее 2018 года. Изменение сроков реализации проекта связано с разработкой компанией «Газпром» нового месторождения нефти и расширением завода «Сахалин-2» - более приоритетными направлениями на данный момент.

Основная причина изменения сроков – результаты доразведки Южно-Киринского месторождения (на шельфе Сахалина), которые показали большое количество нефти. В связи с этим «Газпром» вынужден менять схему разработки месторождения. Как пояснил министр экономического развития Сахалинской области Сергей Карпенко, существует приоритет освоения нефтяных месторождений над разработкой газодобычи. «По технологии на нефтегазовых месторождениях сначала осваивают нефть и только потом — газ. То есть завод СПГ во Владивостоке может быть отодвинут в данной ситуации на более дальнюю перспективу».

До сих пор считалось, что первая очередь этого завода будет запущена в 2018 году, а в 2020 году завод должен был выйти на проектную мощность — 10 млн тонн в год. Однако теперь власти Сахалина готовы вернуться к переговорам с «Газпромом» о строительстве в регионе нефтеперерабатывающего завода.