Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Газпром подтвердил договоренность Роснефти с Sakhalin Energy

Завод по производству СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" на данный момент единственный в России. "Газпром" хочет его расширить. Вместе с тем у "Роснефти" есть свой проект СПГ-завода на Сахалине (совместный с ExxonMobil), для его удешевления и нужен доступ к газопроводу "Сахалина-2".

"Роснефть" и компания-оператор проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy (50% плюс одна акция принадлежит "Газпрому") достигли договоренности по доступу к газопроводу проекта, подтвердил РИА Новости заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев.

О том, что компании достигли принципиальной договоренности, в августе заявляла глава газового направления "Роснефти", вице-президент компании Влада Русакова в интервью "Коммерсанту".

"Я не думаю, что здесь принципиальные разногласия, вопрос был в подходе. Игорь Иванович (Сечин) всегда ставил вопрос, что мы обязаны предоставить доступ как монополист. Этот участок газопровода не относится к единой газотранспортной системе, поэтому на него не распространяется статус естественной монополии. Поэтому там речь нужно вести о договоренности именно с Sakhalin Energy. Там договоренность достигнута", — сказал РИА Новости Голубев.

Вместе с тем в настоящее время продолжаются разбирательства по этому вопросу в Арбитражном суде Сахалинской области (рассмотрение назначено на 22 декабря) и в ФАС (очередные слушания пройдут 24 ноября).

Завод по производству СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" на данный момент единственный в России. "Газпром" хочет его расширить. Вместе с тем у "Роснефти" есть свой проект СПГ-завода на Сахалине (совместный с ExxonMobil), для его удешевления и нужен доступ к газопроводу "Сахалина-2". "Роснефть", столкнувшись с отказом "Газпрома" в доступе к трубе, подала в суд иск к компании-оператору Sakhalin Energy с требованием предоставить доступ к мощностям газопровода. Крупнейшей российской нефтяной компании требуется прокачивать по трубе до 8 миллиардов кубометров газа в год.