Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

"Газпром" просит разрешения разморозить цены на газ на внутреннем рынке, чтобы построить «Силу Сибири»

На минувшей неделе председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков обратился к главе правительства России Дмитрию Медведеву с предложением повысить в следующем году внутрироссийские тарифы на газ так, чтобы их рост на 3-4 п.п. обгонял инфляцию, передает РБК. Зубков подчеркнул, что только превышающая инфляцию индексация тарифов поможет Газпрому профинансировать инвестиционную программу, и в частности, строительство газопровода «Сила Сибири».

"Это может быть одной из мер господдержки для строительства "Силы Сибири". Мы видим этот уровень поддержки в виде изменения ценообразования на внутреннем рынке, повышения динамики ценообразования и налоговых льгот", - пояснил зампред правления и начальник финансово-экономического департамента газового монополиста Андрей Круглов в четверг, 26 июня, на пресс-конференции "Финансово-экономическая политика ОАО "Газпром".

Начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Елена Карпель заявила, что рост цен на газ на внутреннем российском рынке должен обгонять инфляцию, следовательно, в год цены на газ должны будут расти на 8-10%.

Но в 2014 году тарифы "Газпрома" в соответствии с решением правительства не повышались, а в 2015 году власти планируют ограничить их рост инфляцией, которая, по оценкам Минэкономразвития, составит около 6%.

Газопровод "Сила Сибири" (прежнее название - Якутия - Хабаровск - Владивосток) должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. На первом этапе будет построен магистральный газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток, на втором Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским. Ответвления от газопровода "Сила Сибири" (в районе Благовещенска и Дальнереченска) должны обеспечить поставки природного газа в Китай.