Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

"Газпром" рассматривает возможность размещения облигаций в юанях

Это, безусловно важный шаг, но оценивать это решение стоит не только с точки зрения экономики, но и политики. В условиях возможных санкций со стороны Запада Китай выглядит хорошим и, возможно, наилучшим решением для России. Китай обладает значительными запасами денег, поэтому и в качестве площадки для размещения подходит как нельзя кстати. К тому же и облигации будут номинированы не в привычных долларах и евро, а значит санкции со стороны Европы и США повлиять не смогут, сообщает портал Вести.ру.

Но движение в сторону Востока для России не является чем-то новым. Экономические и политические связи налаживались достаточно долго.
Перспективы юаня как резервной валюты вырисовываются все ярче.

Решение "Газпрома" очень символично, ведь оно как раз укладывается в эту новую тенденцию - привлечение средств без использования резервной валюты. Эти деньги можно назвать обеспеченными газом или будущими денежными потоками.

На самом деле все к этому шло. Попытки Запада надавить на Россию только ускорили развитие российско-китайских отношений. Две страны могут создать очень мощный союз. Одна владеет огромными природными ресурсами, вторая нуждается в этих ресурсах и обладает капиталом.

Вместе они могут положить начало новой валюте, обеспеченной товарными активами.

Вот основные моменты нового способа расчетов.

- Россия поставляет газ в Поднебесную

- "Газпром" получает оплату в юанях, которые конвертируются в рубли.

- "Газпром" привлекает средства в юанях, по сути, финансируясь в Китае.

- Россия покупает китайские товары и услуги за юани, которые конвертируются в рубли.

Говоря об общей тенденции отказа от доллара, можно вспомнить и другие истории. Тот же юань активно используется в расчетах с другими развивающимися странами.

Общее количество заключенных своп-соглашений сейчас превышает 20, а объем в декабре 2013 г. составил 3,64 трлн юаней. Всего за 4 года объем вырос в 350 раз, а Китай значительно усилил роль юаня на международной арене и снизил свою зависимость от доллара.