Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Генпрокуратура предостерегла чиновников и коммунальщиков на Камчатке

Замгенпрокурора Юрий Гулягин объявил предостережения о недопустимости нарушений закона в сфере ЖКХ ответственным лицам в Камчатском крае, не обеспечившим замену и ремонт ветхих инженерных сетей, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Предостережения объявлены главе администрации Петропавловска-Камчатского Виталию Иваненко, мэру Вилючинска Галине Смирновой, врио главы администрации Елизово Дмитрию Щипицыну, а также директору КГУП «Камчатский водоканал» Андрею Кошкареву.

Как сообщается, господин Гулягин провел в Петропавловске-Камчатском межведомственное совещание, на котором были рассмотрены вопросы соблюдения законности и меры по повышению эффективности работы органов прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов Камчатского края в сфере ЖКХ. Выступавший с докладом зампрокурора края Алексей Башмаков отметил сложность ситуации. Прокурорами в 2017 году пресечены нарушения закона, связанные с ненадлежащим содержанием коммунальных сетей и оборудования, неисполнением управляющими организациями обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирных домов, незаконным повышением платы за коммунальные услуги, а также при расходовании бюджетных средств, в том числе в рамках реализации муниципальных программ в данной сфере. Особое внимание уделено вопросам обеспечения законности при подготовке к отопительному периоду 2017-2018 годов. Как показали проверки, одной из главных причин, препятствующих надлежащей работе, является нехватка финансовых средств, несоблюдение участниками рынка коммунальных ресурсов платежной дисциплины.

Надзорное внимание потребовалось для устранения неполноты принятых мер со стороны службы судебных приставов при исполнении исполнительных документов о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, нарушений законодательства при осуществлении государственной жилищной инспекцией края надзорных и контрольных функций. Только после вмешательства прокуратуры края устранены нарушения регионального оператора «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Камчатского края» при ведении претензионно-исковой работы с целью взыскания задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Юрий Гулягин на совещании подчеркнул необходимость особого внимания к вопросам задолженности по зарплате на предприятиях ЖКХ, наличия запасов топливных ресурсов на объектах теплоснабжения, образования просроченной задолженности из краевого и местных бюджетов за оказанные организациями ЖКХ услуги. Замгенпрокурора ориентировал прокуроров на усиление надзора за исполнением действующих региональных программ в сфере переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.