Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Генпрокуратура установила причину трагедии в лагере «Холдоми»

Генпрокуратура установила причину трагедии в лагере «Холдоми»
Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

В Генеральной прокуратуре России заявили о том, что установили причину трагедии в детском лагере «Холдоми» в Хабаровском крае. Результаты проверок озвучили в ходе всероссийского селекторного совещания по итогам летнего отдыха детей в 2019 году.

Как сообщает ТАСС, представитель Генпрокуратуры Елена Кривонос заявила, что причиной гибели детей в Солнечном районе стала некачественная проверка лагеря перед его открытием. С этим же она связывает ситуацию в лагере «Летняя сказка», когда иркутских школьников отправили по домам раньше срока из-за ненадлежащих условий. 

Свои выводы озвучили и в управлении МЧС России. Пожар в лагере произошел из-за аварийного режима работы электросетей. В ведомстве добавили, что в ходе проверок детских лагерей обнаружили 15 тыс. нарушений правил пожарной безопасности, в том числе связанных с реальной угрозой для жизни. 

Трагедия случилась в конце июля, погибло четверо детей, еще 12 получили травмы и ожоги. В начале октября фигурант уголовного дела о пожаре в детском лагере «Холдоми» в Хабаровском крае вышел из СИЗО. Сотруднику МЧС заменили меру пресечения на домашний арест.