Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Германская ARD засняла завершающий этап выморозки на Жатайской базе ЛОРП

Съемочная группа немецкой телекомпании ARD 13-15 февраля побывала на Жатайской базе технической эксплуатации флота и засняла выморозочные работы, сообщила пресс-служба владеющего базой Ленского объединенного речного пароходства (ЛОРП). Жатай регулярно принимает журналистов, которых привлекает уникальный вид работ – выморозка, ранее ее отсняла группа программы «Доброе утро!» Первого канала, который покажет сюжет 6 марта.

Как сообщается, журналисты ARD, чья аудитория достигает 9 млн жителей Европы, остались под впечатлением от увиденного. Они сообщили, что намерены рассказать всей Германии о сложнейшей выморозочной работе, показать уникальность климата и открытость людей. Глава группы Удо Лилишкис в беседе с гендиректором ЛОРП Сергеем Ларионовым интересовался не только техническими вопросами, но и финансовыми. Он был крайне удивлен и восхищен, узнав, что пароходство является самостоятельным хозяйствующим субъектом, на котором лежит большая ответственность по ежегодному завозу жизненно важных грузов в арктические районы РФ. «Я теперь даже не сомневаюсь, что ваш амбициозный проект по строительству верфи здесь, в Жатае, будет реализован в кратчайшие сроки», - цитирует пресс-служба господина Лилишкиса. Глава пароходства в беседе отметил, что флот без обновления существовать не может, и на заводе уже ведутся работы по модернизации. «Флот необходимо строить, и строить надо в Ленском бассейне, и именно в Якутии. У нас огромные по протяженности речные и морские пути, и наши суда осуществляют безальтернативную перевозку по ним. Наш коллектив способен выполнить поставленные задачи. У нас квалифицированные специалисты, подготовленные экипажи. Сохраним лучшее, построим новое», - приводятся в сообщении слова Сергея Ларионова.

ARD сняла документальный фильм, который намерена показать в передаче «Weltspiegel» («Зеркало мира»). На сайте телекомпании передача будет опубликована 25 февраля.