Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ГК «Русский Краб» добыла 13 тыс. тонн краба за 2020 год

ГК «Русский Краб» добыла 13 тыс. тонн краба за 2020 год
Фото: пресс-служба ГК «Русский Краб»

Группа компаний «Русский Краб» добыла 13,02 тыс. тонн краба за 2020 год. Объем квот освоен на 99% при среднем освоении квот по Дальневосточному бассейну 95%.

Как сообщает пресс-служба ГК «Русский краб», объем добычи в прошлом году вырос в пять раз. Компания добыла 19% от общего объема добычи крабов всех предприятий, ведущих этот вид промысла на Дальнем Востоке. С января по декабрь 2020 года флот компании вел промышленный лов камчатского, синего, крабов-стригунов опилио и Бэрда, равношипого, четырехугольного волосатого краба в подзонах Берингова, Охотского и Японского морей.

Как рассказал генеральный директор ГК «Русский Краб» Александр Сапожников, по сравнению с 2019 годом компания в 3,5 раза увеличила объем экспорта, ее доля в общероссийском экспорте краба в Китай превысила 23%, в Корею – 15,5%. Ее доля в общих поставках краба в США достигла 4,2%, а в поставках из России – 10,8%.

Продажи в Японию также показали заметный рост, несмотря на то, что карантинные ограничения существенно снизили активность импортеров. Достигнуты договоренности о пробных поставках в страны Евросоюза.

В течение всего периода карантинных мероприятий по коронавирусу компания работает с соблюдением усиленных мер санитарной безопасности. По итогам года затраты на их обеспечение превысили 40 млн рублей.

В 2020 году стартовал инвестпроект по строительству нового краболовного флота ГК «Русский Краб». Размещены заказы на десять судов. Также в числе важных проектов года – начало процесса сертификации по стандарту MSC, цифровизация операционных процессов, а также создание 113 новых рабочих мест.

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика