Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Хабаровского края будет помогать чужим аграриям

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал пообещал поддержать проект приморского холдинга «Грин Агро» по строительству животноводческого комплекса в Вяземском районе и наладить там производство молока и молочных продуктов. Реализовывать проект будет хабаровский филиал компании.

Возвести ферму холдинг планирует на землях предприятия-банкрота АО «Котиково». Однако губернатор, обещая поддержку, видимо не знал об истории «завоевания» этой территории. В 2017 году приморский холдинг практически вцепился в обанкротившуюся ферму и не позволил местным предпринимателям запустить свой проект на этой территории. Участие в первых торгах принимали две местных компании и «ГринАгро». Однако предприниматели из соседнего региона даже не делали ставок — основная борьба за ферму развернулась между компаниями из Хабаровского края, победила «Агрофирма "Семена"». Позже приморцы подали жалобу в УФАС, заявив о нарушении своих прав. Тогда организаторы торгов посчитали, что предприниматели из соседнего региона просто не успели подать документы и с помощью антимонопольщиков пытались высказать свое недовольство. В итоге служба признала проведенные торги недействительными, борьба за ферму продолжилась. Конкурсный управляющий фермы подала жалобу в шестой Арбитражный апелляционный суд на решение УФАС о признании продажи хозяйства «Агрофирме “Семена”» недействительными. Однако пока продолжались тяжбы, состоялись новые торги. Их победителем стала та самая компания «ГринАгро – Хабаровск». У местной компании был шанс посоперничать с филиалом приморской фирмы, однако «Агрофирма “Семена”» в итоге от него отказалась.

Краевые власти предлагали приморской компании взять другую обанкротившуюся ферму – «Заря», однако «ГринАгро» наотрез отказалась от этого. Теперь правительство будет поддерживать не местных аграриев, а пришедших из соседнего региона. Сейчас компания оформляет земли под строительство ферм и в ближайшее время планирует начать подготовку документов под кредит на льготных условиях. Как раз для одобрения банка компания и просит поддержки краевых властей.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Сергей Фургал не только пообещал помочь в этом вопросе, но заявил, что готов оказать помощь с реализацией проекта на федеральном уровне.

Филиалы компании «ГринАгро» в Хабаровске, Приморье и на Сахалине принадлежат ООО «Сфера менеджмент», которое зарегистрировано во Владивостоке. Генеральным директором холдинга является Александр Беккер, который и просил поддержки у губернатора на встрече в Хабаровске.